LOADING
© Nuno Graça Moura
Fac. Psicologia C.E.U.C
Psicology school

Concurso: 2º lugar

Competition: 2nd place

 

O terreno situado numa encosta de acentuado declive é ocupado por uma densa massa arbórea e conserva diversos atravessamentos. A malha ortogonal do plano é desajustada em relação à topografia. As construções vizinhas apresentam escalas muito contrastantes. Procuramos responder às várias escalas em confronto e manter o maior espaço livre para utilização comum. O projecto consiste na construção de um bloco paralelo às curvas de nível com 4 pisos, levantado sobre pilares., o que permite libertar espaço e torna possível o atravessamento do lote em diversas direcções e a conservação da massa de árvores existente. Aí se situam administração, salas de aula, docência, bar, etc. Pretendemos uma organização clara que orienta: um simples corredor central liga as duas caixas de escadas Outro volume de menor escala estende-se para norte e integra os auditórios e biblioteca. De forma irregular, é uma excepção à regra modular do plano. Um terceiro edifício de um só piso para comércio situa-se junto à rua de cota inferior.  A fachada sul receberá do edifício principal terá uma grelha em elementos pré-fabricados, que controlam a insolação e luminosidade, enquanto a fachada norte é preenchida com paineis pré-fabricados.


The site is a densely vegetated steep hillside with a few paths. The orthogonal grid of the campus plan doesn't fit well in the topography. The nearby constructions show contrasting scales. We envisage to solve these scale problems and to keep the most possible area free of constructions. The project is a 4 story- 'block' on columns that is laid parallel to the contour lines. Thus the space that is free of construction is maximized,  most paths are kept and the trees preserved. At this building are the administration rooms, lecture rooms, bar, etc. We want a clear organization that guides the user: a simple central corridor connects the two staircases. At another smaller volume  to the north are the auditoriums and library. It has an irregular shape, which is an exception to the master plan rule. A third one story-building with shops lies at the lowest level street. The south facade of the main building will be covered with a prefabricated concrete grid, that controls shade and light, while the north facade will be made of prefabricated concrete panels.


projcount is: 52
thumbnail index is: 46
previous nid is: 137
next nid is: 120
P - Coimbra
2003

thumbscount is:
thumbnail index is:
prevpicfile is:
nextpicfile is:
webdesign   rucativa
webdesign   rucativa